image: sprudge.com |
Kali ini Marman Tour akan mengulas kuliner malam Jogja, yaitu Kopi Joss jogja yang merupakan satu jenis minuman sangat unik dan khas.
Minuman khas asli dari
Jogja ini kian hari semakin terkenal dan tak habis digemari oleh masyarakat
pecinta kuliner, khususnya wisata kuliner malam.
Setelah dalam sebuah acara
wisata kuliner yang dibawakan Alm. Bondan Winarno di Salah satu Stasiun TV
Swasta, kini kopi joss semakin mendapat tempat di hati masyarakat.
Apa sih kopi joss itu? Sampai
sampainya Alm. Pak Bondan menyempatkan mencoba minuman ini.
Mungkin ada yang belum tahu apa
itu kopi jos, dan penasaran dengan minuman unik khas Jogja ini.
Baiklah, dibawah ini akan
kami jelaskan apa itu kopi jos
Kopi Joss Adalah…
Sesuai dengan namanya Kopi
joss adalah minuman kopi
Lalu kenapa mesti
ditambahi “Joss”?
Joss disini merupakan bunyi
yang ditimbulkan dari bara arang sewaktu dimasukkan kedalam kopi tersebut.
Lah, kenapa harus
ditambahi bara arang kedalam kopi?
Jadi begini, dari 2 poin kuliner malam Jogja diatas dapat diketahui bahwa:
1. Kopi adalah jenis minumannya,
dan
2. Jos adalah bunyi yang
ditimbulkan sewaktu bara arang dicelupkan dalam proses pembuatan.
Maka, dapat disimpulkan
bahwa arti dari Kopi Joss adalah Sebuah minuman kopi tradisional khas jogja. Dalam proses pembuatannya di tambahkan bara arang didalam kopi, sehingga
menimbulkan bunyi "Jos" sewaktu bara dimasukkan dalam kopi.
Arang yang digunakan untuk
men”Jos”kan minuman kopi ini terbuat dari kayu pohon asem atau kayu yang
memiliki kualitas sama. Namun hanya Arang dari Kayu Pohon Asem lah yang dapat
menambah aroma dan rasa yang khas pada kopi.
Selain itu Arang dari kayu
pohon asem juga dapat menyimpan panas dengan baik.
Karena terkadang pembuatan kopi yang menggunakan air kurang panas, dapat dipastikan serpihan biji kopi mengapung di permukaan.
Karena terkadang pembuatan kopi yang menggunakan air kurang panas, dapat dipastikan serpihan biji kopi mengapung di permukaan.
Dengan di “Jos”
menggunakan bara arang kayu asem, kopi matang dengan sempurna dan serpihan biji
kopi yang mengapung akan mengendap dibawah.
Dengan demikian, rasa kopi
jadi lebih nikmat dan memiliki aroma khas.
Akan sangat berbeda jika
Arang yang digunakan bukan dari bara arang kayu asem.
Berdasarkan pengalaman tim
Marman Tour saat jalan jalan untuk kuliner malam Jogja, pernah mencoba dan merasakan perbedaan antara kopi joss menggunakan
bara arang Kayu pohon asem dan kopi joss hanya menggunakan bara arang kayu
biasa.
Rasa kopi yang di jos
dengan menggunakan bara arang kayu asem jauh lebih nikmat dibanding dengan kopi
yang di jos dengan bara arang kayu biasa.
Nah, begitulah penjelasan singkat mengenai Kopi Joss Jogja.
Nah, begitulah penjelasan singkat mengenai Kopi Joss Jogja.
Asal Mula Kopi Joss
Sahabat kuliner malam Jogja, untuk selanjutnya kita bahas dari mana kopi joss jogja ini.
Sebenarnya tidak diketahui mulai dari Tahun berapa Kopi Joss ini pertama kali dibuat dan oleh siapa.
Hanya ada sumber yang diketahui, Menurut keterangan dari Pimpinan
Marman Tour, bahwa : "dulu “mbah” (kakek/nenek) kalau buat kopi dan airnya kurang
panas, pasti di jos menggunakan bara lalu ditutup sampai serpihan biji kopi yang
mengapung turun dan mengendap di bawah"
Sayang tidak dijelaskan usia nya berapa, yang jelas cuma sebelum Proklamasi, karena usia Pimpinan Marman Tour sekitar 50an Tahun.
Nah, dulu masyarakat di
jogja selalu memilih arang dari kayu asem untuk digunakan sebagai bahan bakar
memasak.
Karena Arang dari kayu asem mampu menyimpan panas dengan baik dan
menghasilkan masakan yang sempurna.
Terbukti hingga sekarang
dimanapun berada, warung Bakmi Jawa dipastikan menggunakan Arang sebagai bahan
bakar untuk masak dengan tungku terbuat dari tanah liat yang disebut anglo.
Hmmm….
Kembali ke Kopi Joss….
image: sprudge.com |
Angkringan Lik Man adalah pioneer Kuliner Malam Jogja Spesial Kopi Joss
Dulunya berasal dari
sebuah warung berkonsep Angkringan yang diawali oleh Lik Man.
Angkringan Lik Man ini berdiri
sejak tahun Tahun 1950an, Namun yang mengawali buka adalah Ayah dari Lik Man
yang bernama Mbah Pairo.
Kemudian di Tahun 1969
Angkringan ini di wariskan oleh Siswo Raharjo yaitu nama asli dari Lik Man.
Warung dengan konsep
angkringan ini sejak awal buka sampai sekarang berlokasi di Jl.
Wongsodirjan, Gedong Tengen, Sosromenduran, Yogyakarta, Tepat di
sebelah utara staisun tugu Jogja.
Awal Kopi Joss Jadi Menu Minuman Spesial di Angkringan Lik Man
Cerita ini didapat dari Adik
Lik Man yang bernama Aleks yang disampaikan kepada merahputih.com
Kisah awal menu spesial kopi jos Berawal dari Tahun 1980an.
Karena posisi angkringan
yang berada di dekat stasiun kereta, secara otomatis pelanggannya banyak dari pekerja sebagai
masinis dan mekanik yang secara kebetulan berasal dari Jawa Timur.
Karena pada waktu itu, kemana lagi mereka harus cari kuliner malam Jogja kalau bukan selain di Angkringan Lik Man.
Karena pada waktu itu, kemana lagi mereka harus cari kuliner malam Jogja kalau bukan selain di Angkringan Lik Man.
Permintaan spesial mereka adalah untuk
dibuatkan kopi kothok.
Kopi kothok adalah kopi
khas dari jawa timur yang cara pembuatannya merebus langsung biji kopi bersamaan
dengan gula.
Karena permintaan pelanggan tersebut
tidak dapat dipenuhi, dikarenakan kesulitan mendapat biji kopi yang pada
Tahun-tahun itu biji kopi tidak mudah didapat seperti sekarang ini.
Lalu Lik Man menggantikan
permintaan kopi kothok tersebut dengan menyajikan kopi joss.
Jika merujuk dari subheading sebelumnya "Asal Mula Kopi Joss", disitu disebutkan Mbah dari pimpinan Marman Tour membuat kopi joss dikarenakan air yang digunakan menyeduh kopi kurang panas.
Lalu memasukkan bara kedalam kopi agar kopinya matang dengan sempurna dan tidak ada serpihan kopi yang mengapung.
Tentu saja Lik Man sudah mengetahui teknik pembuatan Kopi Jos ini.
Beliau tidak serta merta mendadak seketika itu ada ide memasukkan bara ke dalam gelas kopi.
Angkringan kopi joss Jadi gaya Hangout anak muda
Kebiasaan Anak Muda yang selalu begadang dan mencari kuliner malam di Jogja sambil hangout dengan sahabat maupun pacar. Kemudian update status di sosmed yang disertakan foto selfie dan share location.
Lama kelamaan angkringan kopi joss Lik Man jadi terkenal akibat dari status mereka.
Maka seiring berjalannya waktu, Angkringan kopi jos ini menjamur sampai berderet deret di sepanjang jalan dan sebelah kanan kirinya angkringan lik Man.
Sampai-sampai pembeli rela duduk di trotoar jalan menggunakan tikar yang beratapkan langit alias misbar kalau gerimis bubar. Hehehe :D ;D ;D
Lihat saja foto di bawah ini!
Lama kelamaan angkringan kopi joss Lik Man jadi terkenal akibat dari status mereka.
Maka seiring berjalannya waktu, Angkringan kopi jos ini menjamur sampai berderet deret di sepanjang jalan dan sebelah kanan kirinya angkringan lik Man.
Sampai-sampai pembeli rela duduk di trotoar jalan menggunakan tikar yang beratapkan langit alias misbar kalau gerimis bubar. Hehehe :D ;D ;D
Lihat saja foto di bawah ini!
Dulu, penggemar jajanan
Angkringan hanya bisa disematkan kepada masyarakat level bawah dan buruh saja. Tapi sekarang ini trend
tersebut telah berubah, kini penggemar amgkringan sebagian besar dari mereka
adalah anak muda.
Paradigma yang dulu
tersemat angkringan sebagai tempat jajanan masyarakat bawah dan tempat
berkumpul untuk membicarakan topik keadaan ekonomi sehari-hari, kuliner murah Jogja yang satu ini kini sudah beralih jadi gaya Hangout anak muda. Topik yang dibicarakan juga sudah berbeda, mereka
bebicara mengenai hal hal modern seperti game, pendidikan, hobi, bisnis,
informasi terbaru dan gadget yang digenggampun bukanlah merk gadget murahan.
Dengan begitu, secara
otomatis menu yang disajikan pun juga menyesuaikan dengan penggemar yang
sebagian besar anak muda.
Menu yang semula sederhana
kini jauh lebih bervariasi.
Kopi
Joss memiliki manfaat kesehatan?
Sampai sekarang ini belum
ada penelitian secara medis yang menyatakan bahwa kopi jos bermanfaat untuk
kesehatan, seperti apa yang telah dipercaya oleh sebagian masyarakat bahwa kopi
jos dapat mengatasi masuk angin.
Dilansir dari
kompasiana.com: Hanya saja Arang yang dipanaskan hingga suhu 250 derajat, dapat berubah menjadi
karbon aktif yang dapat mengikat racun dalam tubuh. Dan karbon aktif yang
merupakan reaksi kelanjutan dari arang sudah sangat dikenal di dunia kesehatan
sebagai obat alami yang sangat ampuh.
4 Keuntungan Dari Kopi Joss
Menurut Sudut Pandang Marman Tour efek samping Kopi Joss dapat memberikan 4 keuntungan selaku kuliner malam Jogja, keuntungan tersebut akan diuraikan di bawah ini:1. Kopi Joss sebagai daya tarik pariwisata
Sudah tidak dipungkiri
lagi bahwa kota Yogyakarta merupakan kota tujuan wisata. Syarat untuk menjadi
tujuan wisata salah satunya adalah kuliner khas dari suatu tempat atau daerah.
Yogyakarta atau lebih
dikenal dengan nama Jogja sudah sangat melampau syarat tersebut.
Pasalnya, kuliner khas jogja sangat banyak sekali salah satunya adalah kuliner malam Jogja, yaitu angkringan dengan sajian minuman kopi joss.
Pasalnya, kuliner khas jogja sangat banyak sekali salah satunya adalah kuliner malam Jogja, yaitu angkringan dengan sajian minuman kopi joss.
Dengan keunikan minuman
khas ini akan membuat wisatawan semakin penasaran dan tertarik untuk mencoba.
Lagipula lokasinya sangat
strategis, yaitu masih berada dikawasan malioboro sehingga memudahkan wisatawan
untuk mencapai tempat ini.
2. Kopi Joss membuka peluang usaha
Dulu berawal dari 1,
angkringan kopi jos milik Lik Man.
Tapi, kini sudah banyak sekali usaha yang sama di samping kanan kiri, bahkan di seberang timur jalan Mangkubumi dengan usaha yang sama persis, dan semuanya laris manis.
Tapi, kini sudah banyak sekali usaha yang sama di samping kanan kiri, bahkan di seberang timur jalan Mangkubumi dengan usaha yang sama persis, dan semuanya laris manis.
3. Kopi Joss menciptakan lapangan kerja
Dengan semakin
membludaknya penggemar, pemilik usaha angkringan pasti keteteran
melayani penggemar tersebut.
Maka, diperlukan tambahan
orang untuk membantu agar pelanggan dapat tercover dengan baik.
Tidak perlu kemampuan khusus dan pendidikan tinggi untuk menjadi pekerja, yang diperlukan adalah cekatan dan ramah terhadap pelanggan.
Tidak perlu kemampuan khusus dan pendidikan tinggi untuk menjadi pekerja, yang diperlukan adalah cekatan dan ramah terhadap pelanggan.
4. Kopi Joss memberikan keuntungan jasa parkir
Dengan angkringan yang semakin dipadati oleh pelanggan, maka efek baiknya buat jasa parkir adalah
semakin banyaknya kendaraan yang dititipkan maka penghasilan mereka akan
semakin banyak pula.
Setiap malam minggu,
bahkan long weekend untuk mencari tempat parkir sewaktu mau jajan disini pasti
kesulitan untuk mencari tempat parkir.
Sepertinya semua tempat
telah dipenuhi oleh kendaraan.
Sahabat kuliner malam Jogja, tetap sehat dan tetap semangat ya.... biar bisa jalan jalan dan menikmati kuliner jogja lagi.
No comments:
Post a Comment